督导评价
位置: 首页 > 新闻动态 > 督导评价 > 正文

开学第一课 | 聚焦新学期 赋能新征程:学校党委书记闻德亮、校长曲巍开学首日率领处级干部深入教学一线听课

作者:   时间:日期:2024-03-12 11:26:52   点击数:

落实立德树人根本任务,筑牢本科教学工作中心地位,涵养教学质量文化,学校开展开学首日听课工作。34日,学校党委书记闻德亮,党委副书记、校长曲巍深入课堂,与师生们同上开学第一课,并召开听课反馈会,掌握新学期开学教学总体情况,督促加强教风学风建设。学校党委常委,各单位、各部门副处级以上干部和校院两级本科教学督导按照学校统一部署深入课堂,听课范围覆盖理论课、实验课、见习课以及毕业生实习课等主要教学内容,实现了多维度、立体式、全覆盖的开学第一课质量管理。

在第一临床医学院,闻德亮听取了基础医学院李伟红教授讲授的《生殖系统》课程。在听课过程中,他边听边看边记,全面了解讲授内容,认真观察学生的学习状态,并在课后与李伟红老师进行了沟通交流,对课堂教学进行点评。

闻德亮肯定了师生新学期的学习工作状态和教师的授课情况,并对进一步提升人才培养质量和课堂教学质量提出三点要求:一要加强课程体系整体设计,提高课程建设的规划性、系统性,构建符合学科专业特点的课程体系,改革教学内容和方式,探索不同形式的实践教学,保障人才培养质量,推进教育教学内涵式高质量发展;二要保障教学质量,教师要认真思考、精心设计、重点推敲每个教学环节,注重加强课堂教学中的创新性,善于运用多媒体技术提升课堂教学的时效性,不断更新教学技能,提升课堂和课程的吸引力;三要进一步加强学校教学评价体系建设,强化学生评价、同行评价、督导评价等多元化的教学评价方式,利用更加完善的教学评价体系促进教师教学价值观、教学技术能力与教学学术能力的发展,设置相应评价标准,牢固树立“以学生为中心”,重视师生的双向发展,全面促进学校教育教学水平的整体提高。他要求,全校师生要进一步提高站位,在新学期展现新气象、新面貌,为推动学校高质量发展和全力实现锦医全面振兴新突破付诸实践、贡献力量。

闻德亮还实地考察了第一临床医学院“医林”一站式学生社区。

曲巍听取了基础医学院谷艳娇副教授讲授的《病理解剖学》课程。课堂上,他认真观察教师授课情况、学生课堂表现和学习效果并做听课记录。曲巍对教师课前准备、课堂师生互动、教学秩序以及教学效果给予肯定,并对如何优化教学整体设计、提升教学效果、突出教学重难点等方面提出了中肯的意见和建议。

在教学反馈中,曲巍就进一步加强教师队伍建设和提升教育教学质量提出三点要求:一要巩固教学中心地位。要牢固树立教学中心地位,各级干部和职能部门要重视和研究教学工作,深入教学一线调查研究,及时解决具体问题。处理好人才培养、教学工作与其它工作关系,优先保障教学工作发展需要。尊重教师主体地位,持续打造尊师重教育人环境,提升全校上下主动服务教学、关心学生的良好氛围;二要狠抓教育教学质量。要打牢教师教学基本功,强化集体备课,提高课堂授课质量。加强教学过程管理,提高教学管理效率。开展有针对性教师培训,提升教师教学能力。持续加强教学组织建设,营造良好质量文化;三要做好教学服务保障。坚持以“学生为中心”、以“教师为主体”的教育理念,聚焦一线教师教育 教学需要和青年学生学习生活需求,全面做好教学服务和保障工作,让教师队伍潜心钻研、育人育才,青年学生安心学习、成长成才。
   按照教学评估中心和各学院安排,校院两级本科教学督导全天进行了听课、查课。
   学校高度重视教育教学工作,将开学首日听课制度作为保障和提升学校教学质量的重要举措之一。在新学期第一天,各级领导干部通过听课及时了解了学校教学工作情况,进一步保障教学条件,稳定教学秩序,推动学风建设、培育大学质量文化,确保了新学期教学工作的有序开展。良好的教学状态、井然的教学秩序展现了锦医师生新学期的良好风貌。

地址:中国•锦州  凌河区松坡路三段40号 Address: No.40,Section 3,Songpo Road,Linghe District Jinzhou City, Liaoning Province,P.R.China
   邮编:121001 电话:(0416)4673073 Postcode:121001 TEL: +86-416-4673073